首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区交流/直属工作  
发挥行业优势 打赢脱贫战役长岭县卫计局扎实推进健康扶贫工程
2017-09-20 10:04    来源:  

    “没有全民健康,就没有全面小康”。在全面落实县委、县政府扶贫攻坚的总体部署过程中,县卫生计生局高度重视健康扶贫工作,夯实健康扶贫工作任务,创新健康扶贫工作载体,扎实推进全县的健康扶贫工作,进一步推动了健康长岭建设的进程。
    一、摸清底数,制定规划,夯实健康扶贫工作任务
    针对精准扶贫工作实际,卫计局先后下发了《长岭县建立区域医疗联合体实施方案(试行)》《长岭县农村贫困住院患者县域内“先诊疗、后付费”工作方案》,并在定点医院设立一站式服务窗口。《长岭县农村贫困人口大病专项救治工作方案》,并对患九种大病的159人建立了台账。其中有107人已实施手术治疗。各医疗联合体签订了协议书。2017年1-8月份全县县直医疗机构向各乡镇累计派驻人员699人次,其中管理人员30人次、医务人员669人次,诊疗患者8482人次。按照县卫计局核准农村人口因病致贫、因病返贫情况调查,对“因病致贫、因病返贫”患者15270(309人死亡、失踪)的14961人建立了一人一策,做到分级负责,进行健康精准扶贫。
    二、精准施策,探索机制,创新健康扶贫工作载体
    一是建立巡回医疗队。卫生系统组建36支巡回医疗队,长岭县人民医院、长岭县中医院、长岭县第二人民医院,每个单位组建3支医疗队,负责全县范围内的健康巡回医疗。27个乡镇卫生院组建27个巡回医疗队,负责辖区内贫困人口的巡回治疗工作。要求每个单位每月至少进行2次巡回医疗工作。二是县级三家二级医院同27家乡镇卫生院签订了对口支援协议书。三是对贫困患者实施“一人一策”政策。四是分类救治、规范诊疗。1-8月全县“因病致贫、因病返贫”患者医疗救治定点医疗机构共收住院患者2955人。并对患九种大病的159人(终末期肾病46人、胃癌30人、结直肠癌59人、食管癌13人、白血病4人、先心性心脏病7人)建立了台账。五是将健康扶贫工作与基本公共卫生服务项目工作相结合,充分利用宣传教育和为慢性病人、严重精神障碍患者及老年人体检,提供健康教育知识,从心理和生理两方面进行扶贫。
    截止到目前,共为“因病致贫、因病返贫”患者垫付医疗费用838330.78元,共164名患者。特困患者减免医药费229107.37元。卫计局已派出32支医疗队,医护人员694人次,深入贫困村屯80余次、对全县32个贫困村、7个敬老院进行了39场次大型义诊活动,诊疗患者7735人,免费发放药品66100元。


图为县委书记陈德明在卫计局领导的陪同下,亲临健康扶贫工作现场。

卫生计生委宣教科

 

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2