首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道  
[健康报]贫困慢病患者签约将全覆盖设立签约服务专项经费 探索健康扶贫补充保险
2017-09-29 09:26    来源:  
 
 
  (记者叶龙杰)9月26日,国家卫生计生委发出通知,要求进一步核实核准农村贫困人口中的慢病患者,纳入家庭医生签约服务管理,优先覆盖高血压、糖尿病、结核病等慢病患者,并逐步扩大到全部慢病人群,力争2017年年底实现建档立卡农村贫困人口签约服务全覆盖。有条件的地区可逐步覆盖农村低保对象、特困人员、贫困残疾人等人群。
  国家卫生计生委要求,各地要遴选符合条件的乡村医生和乡镇卫生院医师等组建签约团队。贫困人口慢病患者自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。签约医生和团队要在县级医院指导下,制订个性化签约管理方案,实施普通慢病患者和高危人群分类管理,开展基本医疗、公共卫生、慢病管理、健康咨询、中医干预等服务,动态掌握签约对象健康情况,并根据病情及时转诊,引导其合理就医。
  国家卫生计生委强调,各地要将贫困人口慢病签约一批纳入健康扶贫总体方案,统筹安排,制定有针对性的优惠政策。各地扶贫办要统筹协调有关部门,设立贫困人口慢病签约专项经费,用于补助签约费中个人支付部分、签约管理费用、上级专家咨询和指导费用等,发挥民政救助、财政补助、医保基金等资金的最大保障效益。有条件的地区可探索建立面向贫困人口的健康扶贫补充保险、长期护理保险等,扩大签约服务筹资渠道。力争最大限度地减轻贫困人口慢病患者的就医负担,提升签约服务获得感,形成政策叠加效应。
  据了解,我国正处在老龄化加速发展、疾病谱迅速变化的经济社会转型期,60岁以上老年人口已经超过2亿人,心脑血管病、恶性肿瘤、高血压、糖尿病等慢性病成为居民的主要死亡原因和主要疾病负担,同时因慢病丧失劳动力也成为农村贫困人口致贫的主要原因之一。专家表示,根据国家卫生计生委最新统计,当前家庭医生签约服务已覆盖3.2亿人,此次要求年底前实现贫困慢病患者签约全覆盖的目标,将为扶贫攻坚送上一份药效显著的“健康处方”。
 
友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2