首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道  
[健康报]数据替老百姓跑腿
2017-09-18 09:14    来源:  
  (记者王潇雨)预约挂号、诊间结算、移动支付、医保联网异地结算……数据代替百姓跑腿的场景已不再是新鲜事。全民健康信息化建设、健康医疗大数据应用、“互联网+健康医疗”新模式新业态,为深化医药卫生体制改革提供有力支撑。
  家庭医生服务叫号系统、电子病历及电子健康档案、社区护理健康管理平台等极大提升了基层医疗卫生服务水平。作为医联体模式之一的远程医疗已在6800多家医疗机构开展,宁夏、云南、内蒙古、贵州、西藏等省(区)远程医疗政策试点稳步推进,贵州省县级以上公立医院全部接入远程医疗网络,为推动分级诊疗工作,缓解边远、贫困地区人民群众看病问题发挥重要作用。
  2016年6月,国务院办公厅印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,从国家战略层面提出规范和促进健康医疗大数据融合共享、开放应用,推动和拓展“互联网+健康医疗”服务,大力推广智慧健康医疗的便民惠民措施。同年8月,全国卫生与健康大会上指出,要完善人口健康信息服务体系建设,推进健康医疗大数据应用。国家卫生计生委成立网络安全信息化和健康医疗大数据工作领导小组及办公室,定期召开专题会议研究重大事项,推动建立领导重视、资源共享、协同推进的工作格局。
  在“大众创业、万众创新”的时代浪潮中,移动健康、在线咨询、云医院、健康大数据、人工智能、可穿戴设备……“互联网+健康医疗”新兴业态层出不穷,将百姓的就医需求、第三方就医服务和分级诊疗政策管理有机结合起来,为居民提供在线健康咨询和健康管理服务,为医疗卫生计生机构提供在线随访、在线公共卫生、双向转诊等服务,有效整合健康服务全过程。
  随着信息技术与生物技术深度融合,健康医疗数据已成为保障国家安全的战略资源。今年印发的《“十三五”全民健康网络与信息安全规划》,首次将安全建设提升到宏观设计层面规范推动,保障数据安全。同时,积极推动信息流动和共享,打破数据孤岛,为用户提供更加全面更加个性化的医疗服务,给百姓健康更多美好期待。
  数说——
  ■1个亿 居民健康卡在29个省(区、市)已发放1亿多张,以支撑居民全生命周期健康医疗服务和跨机构、跨区域、跨业务协同为重点,梳理出126项居民健康卡业务应用内容。根据规划,到2018年将初步实现61项基本应用,到2020年再增加65项拓展应用。
  ■9大类45项 44家委属(管)医院已全部联通国家平台,对上报的9大类45项数据指标进行综合分析,增强政策调控的精准性。
  ■“1+7+X” 将建设1个容纳全体公民健康医疗大数据的国家数据中心、7个区域中心,建设若干个应用和发展中心,开展应用创新及产业园建设。有“国家队”之称的三大健康医疗大数据集团公司也在陆续筹建中。
友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2