首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 机关动态/卫计快讯  
部门协作 广泛发动 努力推进全面健康生活方式——2017年松原市全民健康生活方式启动会议
2017-09-18 16:26    来源:  

    9月18日上午,松原市卫生计生委召开2017年松原市全民健康生活方式启动会议。会议由松原市妇联副主席孙玉敏主持。会议请扶余市、宁江区、乾安县依次汇报第一阶段全民健康生活方式行动开展情况及第二阶段全民健康生活方式行动部署;市文广新局副局长黄伟代表五部门宣读松原市第二阶段全民健康生活方式行动启动倡议书;市卫生计生委副主任王新忠代表五部门讲话;现场观看健康生活方式宣传片;与会人员现场签名活动。


2017年松原市全民健康生活方式启动会议

    会议主题是深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,部门协作,广泛发动群众,采取各种有效措施,全力推进国家五部委关于全民健康生活方式行动方案确定的各项工作任务。 
    会议主要任务是总结第一阶段全民健康生活方式行动,贯彻落实国家和吉林省《全民健康生活方式行动方案(2017-2025)》文件精神,部署推进第二阶段全民健康生活方式行动,深入开展“三减三健”(减盐、减糖、减油、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等专项行动,更好的营造有利于健康的社会环境,确保全市各项工作任务有效落实。


市卫生计生委副主任王新忠讲话

  王新忠副主任指出:一是提高认识,深刻领会全民健康的重大意义。“没有全民健康,就没有全面小康”。习近平总书记的这一论断为健康中国建设按下了快进键,也是“健康松原”建设应该遵循的方向。我们要通过政府领导,多部门合作,全社会参与的方式,大力开展健康知识宣传,创新健康文明的生活理念,消除或减轻影响健康的危险因素,减少疾病的发生,努力提高生活质量和健康水平。二是因人施策,科学倡导践行全面健康生活方式。怎样做才是健康生活方式呢?一是合理膳食。我认为只要是身体不需要的东西,即使是再好的营养品也等同于垃圾。按照毒理学家说,营养物质和毒物的区别在于量,这就要求我们在重点人群中把握好摄入的量,多了不行,少了也不行,做到合理膳食,平衡膳食。二是适量运动。倡导适量运动可以促进心肺、肌肉骨骼健康,增进能量平衡及肌体协调能力。三是控烟限酒。四是心理健康。指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调。五是个人卫生。做好个人卫生,养成良好的卫生习惯,是远离疾病的一个重要因素。三是齐抓共管,促进全面健康生活方式措施落实。㈠、加强组织领导;各地要坚持政府领导,部门协作,动员社会,全民参与的工作机制,条块结合,统筹协调,制定科学的实施方案,科学指导,全力推进全民健康生活方式。㈡、全力推进工作。全民健康生活方式行动是提高国民整体健康水平,落实健康吉林战略的重点工作,省政府已经把此项工作作为政府绩效考核的内容之一。㈢、强化督导与评估。省行动办公室每年将组织对全民健康生活方式行动的考核评估工作,市里也将对此项工作开展情况定期进行检查指导与评估。希望各地各部门要实实在在开展好这项工作,要有看得见摸得着的实物,经得起现场查看,并给予卫生计生牵头部门大力支持和配合。


  市妇联副主席孙玉敏主持会议   

  市文广新局副局长黄伟宣读倡议书 

团市委领导列席会议

市总工会领导列席会议

扶余市卫计局副局长刘信代表汇报工作

与会人员现场倡议签名

    市卫生计生委领导,市文广新局领导、团市委领导、市妇联领导、市总工会领导;各县(市、区、开发区)卫生计生局、文广新局分管领导及科室负责人;市、县疾控中心分管主任及相关科室科长;市直属社区卫生服务中心分管领导及科长;志愿者代表,约50人参加了会议。
来       源 |委疾控科
编       辑 | 刘晓丽

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2