首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 热线电话  
吉林省“12356”阳光计生公共服务平台简介
2016-06-22 14:57    来源:  

    吉林省“12356”阳光计生公共服务平台,是以“12356”为统一对外号码,整合了以往全省各市(州)、县(市、区)的阳光计生服务热线、主任(局长)信箱、政行风热线等,集咨询、求助、建议、意见、投诉、举报六项功能为一体的人口计生公共服务平台,是2008年以来吉林省各地建立的阳光计生服务热线的升级版,并于2010年10月15日正式开通,由吉林省人口与发展研究中心负责运行与管理。

  吉林省“12356”阳光计生公共服务平台,在全国率先实现了市(州)、县(市、区)阳光计生服务热线统一并入为省“12356”阳光计生公共服务平台,形成了一个完整、快捷的省卫生计生委与全省广大民众互动平台,切实提高了全省卫生计生系统为民服务的效率和质量。 

  吉林省“12356”阳光计生公共服务平台,实现了全省“统一受理、分类办理、逐级承办、限时办结、跟踪回访、考核监督”的管理模式,通过自助语音、人工服务、传真、电子邮件、网上办理、QQ服务群等六种方式为全省广大民众提供服务,平台设“直接答复、转接答复、回拨答复、交办(承办)、催办、反馈(督办)、移交、呈批、迟接回拨、回访跟踪、应急处置、分类归档、统计通报”等十三个流程,以“倾听民声、服务民众”为宗旨,以“全省直管、市场运作、部门联动、技术支撑”为原则,采用网络技术,完全实现了24小时不间断服务。同时,通过回访跟踪、满意度调查和考核评估等形式,随时掌握各市(州)、县(市、区)办理情况,并严格执行通报制度。 

  “12356”阳光计生公共服务平台通过即时通讯和网络,民众足不出户就能得到自己想要的人口计生相关信息,在空间维度上大大拉近了省卫生计生委与全省广大民众的距离。 

  “12356”阳光计生公共服务平台拥有较全面的人口政策法规等数据库信息,使民众可选择人工服务查询、自动语音查询两种方式,大大减少了各级卫生计生部门花费在重复解释各种规章制度、办事流程上的时间,提高了全省卫生计生系统的工作效率。 

  “12356”阳光计生公共服务平台上往来的信息均得到有效记录和录音,通过对这些记录和录音的分析,省卫生计生委可以迅速地了解民众最为关心,最不易理解的问题与政策,据此有针对性地改进相关工作,提升全省卫生计生系统的服务管理水平,真正做到“问政于民”。同时,平台建议、意见、投诉和举报类信息实时记录、定期汇总分析,并作为全省卫生计生“计生线”考核的重要依据。 

  对民众来说,“12356”阳光计生公共服务平台既是一个新鲜事物,更是一个人口计生事项的“万事通”,为民众提供了一个体验人口计生信息化、智能化以及获取人口计生公共服务的便捷途径。 

  民众可以通过“12356”阳光计生公共服务平台了解卫生计生各级部门职能、相关政策及办事流程,可以求助“12356”阳光计生公共服务平台解决自身遇到的困难,还可以通过建议、意见、投诉、举报功能,对各级卫生计生部门的服务质量进行检查和监督,使自身权益得到维护。吉林省“12356”阳光计生公共服务平台己逐步成为民众了解人口计生法规、政策和解决人口计生工作存在问题的重要帮手。 

  民众登录“12356”阳光计生公共服务平台,也是民众参与社会管理的重要实践。我省民众并不缺乏参与社会管理的热情,缺乏的主要是参与社会管理的有效渠道,吉林省“12356”阳光计生公共服务平台的建立刚好提供了这一渠道。 

  民众在全省范围内拨打“12356”阳光计生公共服务热线电话,免除漫游和长途话费,只收取市话费,降低了民众解决问题和参与社会管理的成本,调动了民众参与社会管理的积极性。 

  目前看,吉林省“12356”阳光计生公共服务平台建设提升的空间还很大。未来我省“12356”阳光计生公共服务平台,需要在完善电话服务平台的基础上,实现网上信息服务,逐步扩展宣传、研究和综合服务等功能。力争提供跨部门整合服务,最终能够“全天候”地为民众、社会各机构提供电子化服务。 

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2