首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页 |  加入收藏    
 
  您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 健康资讯  
浅谈情志对中医体质的影响
2017-09-21 09:11    来源:  

    体质是对个体身心特性的概括,是由先天禀赋和后天因素所决定的,表现在以五脏为中心的形态结构、生理机能和心里活动方面综合的相对稳定的生理特性。情志是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情,是机体对外界刺激产生的情绪反应。体质与情志是人体表现于外的不可分割的两大特征,体质与情志都是在先天禀赋的基础上,在后天各种因素作用的过程中形成和变化的。体质是情志产生的基础,因此,两者有着密不可分的必然联系和一致性,只是情志突出体现体质的心里活动方面个性特征、情感、意志等。
     首先,情志是以人的五脏为主体,体质因素作为背景产生的,《内经.阴阳应象大论》有:“人有五脏化五气,以生喜、怒、悲(思)、忧、恐”。体质由脏腑功能状态所决定和影响,情志的产生同样与脏腑功能及其产生的气血津液盛衰密切相关,肝“在志为怒”,心“在志为喜”,脾“在志为思”,肺“在志为忧”,肾“在志为恐”,阐释了情志与人体生理的关系,反应了精神心理活动是以五脏精气为物质基础的生命活动,五脏机能正常,气血充盛,则为情志的产生提供了良好的生理基础。情志病的发生是与体质有关的五脏功能失调为基础产生的。脏气发生偏聚盈虚的体质改变,可使体内形成某种情感好发的潜在环境,使人对外界刺激的反应性增强,使七情的发生有一定的选择性和倾向性,表现为某一情感的发生较为经常,且持续时间较长,发作强度较大,甚至可能成为一种相对固定的性格特征。例如:肺气虚时,机体对外来的非良性刺激的耐受性就会下降,甚至莫名的悲观失望,情绪不振,意志消沉;心火旺时; 心火旺时 , 一旦遇事而调 节情绪的能力下降, 易情绪激动、 烦躁失眠; 肝阳之气上亢时, 稍有刺激 , 就 易激动发怒 。正如 《灵枢 ·本 神》所说 : “肝气虚则恐 ,实则怒 ;心气虚则悲 ,实则笑 不休。”
    其次,人的情志活动和五脏之间的精气存在着密切的关系,不同的情志活动,不但受到五脏精气的盈亏程度及其活动状态的影响,反过来也会影响到五脏精气的盈亏及其活动状态。从而可以对人的体质产生影响。这就为我们在今后的临床工作中提出了新的思路,通过调摄情志来改变人的体质。根据五脏相克的关系,对应到情志上就是:“喜胜忧(悲)、忧(悲)胜怒,怒胜思,思胜恐,恐胜喜”。也就是说针对不同体质的人,可以有针对性的给予建议来改善体质。 其基本原则是避免负性情绪的影响,由良性情绪来控制人的精神状态,在情绪亢奋时,用冷静的态度制约;在情绪衰退、消极时,调动激奋的情绪,最终达到和谐的状态。正如《素问·上古天真论》告诫我们:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”

卫生计生委宣教科

 

 

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2